Курорты Италии — Линьяно

Элегантный курорт Линьяно находится на Адриатике на изумрудном полуострове к северо-востоку от Венеции (до нее 90 км). Это провинция Удина региона Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке страны. Город разделен на 3 части, каждая из них своеобразна и уникальна: Линьяно Ривьера, Линьяно Пинета, Линьяно Саббьядоро. Ривьера – тихий и удаленный от центра Линьяно район.

В спокойном Пинета находится центр талассотерапии в уникальной сосновой роще. Самая шумная часть города с множеством мест для развлечения – это Саббьядоро. В районе курорта нет промышленных объектов, чистейшие море и воздух, 8 км пляжа – а что еще нужно для полноценного отдыха вдали от дома.

Климат Линьяно, Италия

Климат на венецианской Ривьере в Линьяно средиземноморский умеренный, мягкий, благоприятный для пляжного отдыха. Средняя температура воздуха летом 28-30°С, а воды – комфортные 23-25°С. С мая по сентябрь уменьшается количество дождливых дней до 4-6 в месяц.

Италия

Ривьера в Линьяно

Морская вода быстро прогревается, так как берег относительно мелководен, поэтому купаться на курорте можно с мая и до конца сентября, тем более что здесь одни из длинных (8 км) и лучших пляжей Италии.

Историческая справка Линьяно, Италия

Во времена Древнего Рима по этим местам проходила дорога, соединяющая Конкордию и Аквилею. Доказательством этого служат булыжники мостовой, найденные местными рыбаками. Слово «Линьяно» означает «место, населенное волками». В давние времена здесь было много сосен и маранские рыбаки называли это место «лес древесины».
На полуострове Линьяно в 50-600 гг. н.э. были только дюны с сетью каналов, песчаная полоска пляжа, заросли сосен и дубов, да деревушка с небольшими домами и маленькой церковью. Таким было в то время поселение рыбаков и моряков.

В средние века над городом властвовал патриарх Аквилеи, а вскоре город передали во владение графства Гориция. В 1542 году в деревушке приказу патриарха Гримани построили по военные сооружения, но это не спасло их и деревню от разрушения венецианцами уже на следующий год. После этого место, на котором стояла деревня, опустело на много лет. И только в 1813 году территория начинает потихоньку обживаться людьми, а в 1900 году здесь строятся первые отели. Город начал быстро развиваться после осушения болот в 1926-1931 гг. В 1935 году с целью рекламы здешних мест в качестве курорта к названию города добавляется слово Саббьядоро («Золотые пески»). В те времена до города можно было добраться только морем. Толчком к развитию города как курорта послужила инициатива местных предпринимателей в 50-х годах 20-го столетия, когда в городе начало бурно вестись строительство.

Достопримечательности в Линьяно и рядом

Линьяно сравнительно молодой город, и памятников старины в нем нет. Но это не означает, что смотреть здесь нечего. Здесь множество современных достопримечательностей.

Побывайте в Линьяно Пинета. Эта часть города появилась в 50-х годах прошлого столетия благодаря инициативным фриульским предпринимателям, которые вдохнули жизнь в оригинальный проект архитектора Марчелло Д’Оливо, выполненный в урбанистическом стиле в виде спирали. Руководил воплощением проекта в жизнь граф Карл Альберт Кехлер. Линьяно Пинета – небольшой город туристов, спрятавшийся в сосновых рощах. Особенность этого городка в этом, что благодаря уникальному проекту, много раз описанному в специальных журналах, сохранен природный ландшафт и сосны. Эрнест Хемингуэй, отдыхая в Линьяно, называл это место «итальянской Флоридой», чем прославил этот курорт и вызвал новую волну туристов.

В легендарном парке Хемингуэя собраны свыше четырех тысяч растений старины, в том числе дикие орхидеи.
В Линьяно Саббьядоро расположен парк Юниор, просторный зеленый парк с озерами и фонтанами, где работают квалифицированные педагоги, занимающиеся с детьми, пока родители наслаждаются свободой и тишиной этого идеального места для отдыха.

Италия

Ривьера в Линьяно

В Гомози парке, находящемся между районами Пинета и Ривьера, много детских надувных аттракционов.
В зоопарке Пунто Верде живут две тысячи разнообразных животных, среди которых жирафы, медведи, львы, верблюды, тибетские козы и другие животные. Там будет интересно и взрослым, и детям.

На 40 тысячах гектаров раскинулся тематический парк развлечений, среди которых аквапарк, аквариум с прозрачным туннелем. Парк предоставляет возможность ощутить себя в мире динозавров, в средневековом мире. Небольшой паровозик отвезет туристов к поселению майя, цирку, Дому бабочки и др.

Луна-парк Страбилия – один из самых впечатляющих в Европе: 60 различных аттракционов.
На курорте можно посетить термальный центр, открытый в 1963 году, и пройти курс лечения. Во многих отелях дают скидки на посещение этого центра.

Посещение заповедника «Пять Земель» в лагуне Ди Марано доставит туристам массу удовольствия. Природный заповедник охраняется ЮНЕСКО. Попасть сюда из Линьяно можно по нескольких горным тропам, одна из них – наиболее прекрасная улица Любви – проходит над обрывом.

Экскурсии из Линьяно, Италия

С одной стороны Венеция, с другой – Триест – таково географическое расположение курорта Линьяно. Добраться до Венеции можно на катере или автобусе. Как хорошо, выбравшись в Венецию, история которой насчитывает более полутора тысяч лет, прокатиться на гондоле по каналам с посещением островов венецианской лагуны Мурано и Бурано, восхититься Дворцом Дожей, прогуляться по мостам и узким улочкам, полным тайн и чудесных историй. А если очутиться здесь во время проведения знаменитого венецианского карнавала, то, кто знает, сколько еще необычайного может произойти.

В Триест можно съездить, чтобы осмотреть известный замок Мирамаре, построенный австрийским эрцгерцогом Максимилианом, старинную базилику Сан Джусто, остатки построек древних римлян, замок Сан-Джусто. В Триесте можно отдохнуть и на единственном европейском пляже со стеной, разделяющей этот до сих пор действующий пляж на две части: женскую и мужскую. В окрестностях Триеста интересно взглянуть на замок средневековья Дуино и огромный грот в природном парке Вал Росандра.

Из Линьяно туристы часто совершают экскурсию в Верону, город, прославленный Шекспиром в «Ромео и Джульетте». Кроме мест, связанных с их именами, в Вероне заслуживает внимания римский амфитеатр 1-го века н.э. Когда-то на его арене проходили гладиаторские бои, а сейчас он переделан оперный театр на открытом воздухе. Здесь впервые прозвучала опера Верди «Аида». В Вероне есть монастырь бенедиктинцев и собор, вместе образующие комплекс Святого Дзено.

Отдыхая в Линьяно, полезно съездить на озеро Гарда, являющееся впадиной, образованной ленниками. На берегах озера расположилось несколько курортов, но тянет туристов сюда другое: два парка развлечений, океанариум и аквапарк. Любители половить рыбу также получат здесь незабываемое удовольствие от своего любимого занятия.

Италия

Ривьера в Линьяно

Поездка во Флоренцию (в переводе «цветущая») обернется для отдыхающих настоящим праздником. Основанная еще до нашей эры Юлием Цезарем, гордая тем, что с ней связывают имена Микеланджело, Галилея, Данте, Макиавелли, Флоренция не теряет шарма, она все так же восхитительна и привлекательна для туристов. Ее храмы, палаццо, музеи, мосты, галереи, капеллы, ее фестивали и выставки – все закружит гостя и заворожит.

Места для развлечений и шопинга в Линьяно, Италия

Курорт Линьяно полон жизни, солнца, моря и удовольствий. Спокойное, чистое, теплое и относительное мелкое море, восемь километров чистейших пляжей, пологий вход в воду. Именно поэтому здесь лучшие итальянские лагеря для детей. Здесь есть все для занятий спортом: школа виндсерфинга, езда верхом, аквааэробика, прокат катеров и яхт, спортивная рыбалка, гольф-клуб, теннисные корты, термальный центр и центр красоты. В амфитеатре под открытом небом на 2,5 тыс. мест вечерами устраиваются концерты и идут спектакли. Аквапарки, аквариумы, аттракционы, катание на водных велосипедах и лодках, луна-парки. Отели предлагают бесплатные велосипеды для прогулок по велосипедным дорожкам города и по окрестностям. Есть отели, имеющие небольшие внутренние огороженные садики для четвероногих туристов, прибывших на отдых с хозяевами.

В парке водных аттракционов туристов ожидают спуски с горок различных типов (камикадзе, черная дыра, анаконда, слайдер и др.), мыльный футбол, бары, гидромассаж, бассейн с волнами и различные представления.
В «Гулливерландии» отдыхающие попадают в миниатюрный мир, где путешествуют в разных веках: от века динозавров до средних веков с их рыцарями и турнирами.

Каждый район курорта по-своему неповторим и интересен. Линьяно стоит как бы из трех разных городков.
В Линьяно Саббьядоро, историческом центре города, жизнь кипит и бьет ключом. Вдоль берега идут дорога с односторонним движением и скоростным ограничивающим режимом. Множество ресторанов, закусочных, пиццерий, кафе, баров, работающих до поздней ночи, ждут своих посетителей, торговые центры, эксклюзивные бутики и небольшие магазинчики – своих покупателей. На курорте можно купить признанные «Лунные вина», воспетые в давние времена знаменитым писателем Джованни Бокаччо. Модные дискотеки и ночные клубы заманивают молодёжь ритмами современной музыки и духом свободы.

В Линьяно Пинета обильная зелень, великолепные сосны, целебный воздух, детские лагеря, центры красоты и талассотерапии, где можно получить лечебные процедуры, продлевающие здоровье и молодость, возвращающие красоту и свежесть.

В Линьяно Ривьера меньше суеты, шума. Здесь хорошо отдохнуть от городского сумасшедшего темпа жизни, расслабиться и обрести покой. Для развлечений тут только термы, зоопарк, поле для гольфа и пляжи с мельчайшим золотом песком.

Заключение

Курорт Линьяно – это незабываемый отдых на зеленом полуострове с многочисленными развлечениями, роскошными отелями и уютными гостиницами, отличнейшей итальянской кухней, восхитительными итальянскими винами, расслабляющими целебными процедурами в лечебных центрах. А еще это бесконечное море, длиннейшие и широчайшие пляжи,

Однажды побывав в Линьяно, хочется сюда возвращаться снова и снова.